Как должна быть устроена электропроводка

При прокладке проводов надо следить за тем, чтобы они не касались водопроводных, газовых, отопительных и других труб. Прокладка проводов за радиаторами центрального отопления и по печам не допускается, так как из-за высыхания изоляции они быстро приходят в негодное состояние, что может привести к короткому замыканию.

Нельзя также завешивать электрические провода коврами, гардинами и другими легковоспламеняющими­ся предметами, а также заклеивать обоями.

Недопустимо подвешивать провода на гвоздях, оттягивать их веревками, проволокой и т. п.

При ремонте в помещении надо следить за тем, чтобы изоляция проводов не была нарушена, а при побелке стен и потолков предохранять провода от замазывания известью. В случаях неисправной работы выключателей, штепсельных розеток, вилок и т. д. их необходимо немедленно заменять исправными. Штепсельные розетки, выключатели должны быть расположены в таких ме­стах, чтобы они обеспечивали удобство пользования. Если в семье есть дети, штепсельные розетки лучше рас­полагать выше обычного.

Надо пользоваться только стандартными предохра­нительными автоматами. Ни в коем случае нельзя употреблять так называемые «жучки» и предохранители, рассчитанные на ток более 10 ампер. Они не предохраняют комнатной проводки от короткого замыкания: прежде чем сгорит такой предохранитель, загорится са­ма проводка. Всегда надо иметь дома запасный предо­хранитель— на случай, если перегорят пробки

Читайте так же  Мелкий ремонт электроарматуры