Как экономить электроэнергию

Экономия электроэнергии в имеет большое значение, так как сберегает ценное топливо, расходуемое на ее выработку.

Нельзя допускать холостую работу приборов. Необ­ходимо строго соблюдать установленный для того или иного прибора режим работы. Так, например, электри­ческую плитку, снабженную переключателем, при надобности можно переключить на меньшую мощность. Электрический холодильник в зависимости от темпера­туры окружающей, среды должен работать при таком положении регулятора температуры, которое необходи­мо для получения в рабочей камере нужной температу­ры, а не более низкой. Следует как можно шире приме­нять термосы. Термос часто дает возможность избежать повторного нагрева жидкости.

Не следует допускать частых включений и выключе­ний нагревательных приборов при их работе, так как при выключении они остывают и при следующем вклю­чении снова затрачивается электроэнергия на их разогрев. Поэтому приготовление пищи и нагрев воды жела­тельно производить за один прием.

Значительную экономию дает рациональное пользо­вание электрическим освещением.

Следует обращать внимание на правильный выбор мощности осветительных ламп, не допуская завышения их мощности, которая, кроме перерасхода энергии, так­же вредна и для зрения. Помните, что выгоднее пользоваться одной большой лампой, нежели несколькими маленькими. Одна лампа в 100 ватт дает света в полто­ра раза больше, чем четыре лампы по 25 ватт.

На выбор мощности лампы влияет и окраска стен и потолка.

Протирайте стеклянные баллоны ламп от пыли. Пыль и грязь уменьшают силу света лампы.

Рабочие места (столы и пр.) необходимо устанавливать ближе к ественному свету и, таким образом, сокращать продолжительность включения электрическо­го освещения. Работать за столом следует при местном освещении, пользуясь настольной лампой, и по возмож­ности выключать общее освещение.

Желательна установка в квартире электрического счетчика. Он в какой-то степени дисциплинирует, при­учает бережно расходовать электроэнергию.

Читайте так же  Как пользоваться электронагревательными приборами

Зная мощность бытового прибора и продолжитель­ность его работы, можно подсчитать количество израсходованной им электроэнергии. Для этого нужно умножить мощность прибора, выраженную в гвт или квт, на время ero работы в часах. Например, чайник мощностью в 600 ватт, или 6 гвт, включен в Электрическую сеть в те­чение двух часов. Количество израсходованной электро­энергии составит 6 на 2, то есть равно 12 гвт-ч. Если тариф за 1 гвт-ч составляет 4 коп., то стоимость всей электроэнергии, использованной за два часа для нагре­вания чайника, будет равна 48 коп. (4 на 12).