Как пользоваться электронагревательными приборами

Все электроприборы нуждаются в тщательном уходе. Это обеспечивает их сохранность и длительность пользования.

Каждый прибор рассчитан на определенное напряже­ние и мощность. Мощность обозначается в ваттах, а на­пряжение — в вольтах.

Перед включением всякого электробытового прибора необходимо убедиться, что напряжение, на которое он рассчитан, соответствует напряжению электросети. При­боры, рассчитанные на напряжение 110 и 127 вольт, не­пригодны для напряжения 220 вольт; при включении они быстро портятся ( «перегорают»). И, наоборот, приборы, рассчитанные на 220 вольт, при включении в сеть с на­пряжением 110 или 127 вольт будут действовать слабо, не дадут нужного эффекта.

В электроплитках открытого типа наиболее «уязвим» нагревательный элемент (спираль). Пыль, кусочки пищи, металлические предметы и жидкости портят спирали. Не­которые жидкости, попадая на раскаленную спираль, быстро высыхают, оставляя на ней корку. Корка затруд­няет отдачу тепла, отчего в месте ее образования спираль перекаляется и перегорает. Поэтому необходимо следить, чтобы на открытую спираль не попадала жидкость, не падали также кусочки пищи и другие твердые предметы.

В плитках закрытого типа металлические крышки предохраняют нагревательный элемент от механического повреждения и загрязнения. В таких плитках чаще всего спираль портится от резких сотрясений.

Приборы, предназначенные для нагрева и кипячения воды (электрочайники, кастрюли и т. п.), нельзя вклю­чать не наполненными водой, по крайней мере, на одну треть. Кипятильники (нагреватели), предназначенные для опускания в сосуд, нельзя включать прежде, чем они будут опущены в воду. Выключение кипятильника произ­водится перед тем, как он вынимается из воды. Несоблю­дение этого правила влечет за собой порчу прибора.

Кипятильник с открытой спиралью не следует приме­нять для кипячения воды, которую затем употребляют в пищу.

Для наилучшего использования тепла электрического камина, отражательной печи, медицинской лампы необ­ходимо, чтобы их рефлекторы всегда были чистыми.

Читайте так же  Мелкий ремонт электроарматуры

У большинства бытовых электроприборов присоедини­тельные шнуры являются съемными. Необходимо снача­ла плотно надеть на контактные штифты прибора фар­форовые втулки или колодку из пластмассы, а затем включать штепсельную вилку в розетку электрической сети. При выключении прибора надо сначала вынуть штепсельную вилку из розетки, а затем уже снимать на­конечники (втулки) с контактных штифтов.

Под током не следует производить никаких переклю­чений втулок шнура, надетых на контакты электрического прибора. Выключая штепсельную вилку и снимая втулки шнура с штифтов прибора, не следует тянуть за шнур, всегда надо браться рукой за самую вилку или втулку.

Шнуры, снятые с прибора, нельзя оставлять присое­диненными к электрической проводке — это может повлечь за собой короткое замыкание и пожар.

Фарфоровые втулки или колодки из пластмассы, кото­рыми оканчивается шнур, прикрывают собой находящие­ся под током металлические гильзы, надеваемые на кон­тактные штифты прибора. В случае поломки фарфоро­вого или пластмассового покрытия токопроводящих ча­стей необходимо срочно сменить сломанную втулку или колодку. Это легко сделать в домашних условиях, имея запасные детали и отвертку.

Не рекомендуется ставить электронагревательные приборы на деревянные, легковоспламеняющиеся подставки. Для этого существуют металлические подкладки или керамические плитки. Электрические утюги, имею­щие специальные упоры, нужно ставить стоймя (т. е. на упор) на деревянный стол или гладильную доску.

Штепсельная вилка присоединительного шнура долж­на входить плотно в гнезда штепсельной розетки. Если она плохо держится в розетке и сильно нагревается, если после включения в розетке слышен легкий треск — вилку необходимо вынуть и исправить. Это достигается сле­дующим образом: контакты вилки надо завернуть до от­каза, поворачивая их вправо (по часовой стрелке) с по­мощью плоскогубцев или рукой с подложенным под пальцы платком. Кроме того, концы контактов надо несколь­ко развести (раздвинуть) при помощи ножа, отчего они будут плотно входить в гнезда штепсельной розетки.

Читайте так же  Как должна быть устроена электропроводка

Нагревательные электроприборы не следует оставлять без присмотра, их надо обязательно выключать на ночь, а также при уходе из квартиры.