Как самому отремонтировать квартиру

Ремонт комнаты некапитального характера, состоя­щий из исправления штукатурки, окраски помещения, окон, дверей или оклейки обоями, вполне возможно произвести своими силами.

Перед началом ремонта комнаты, необходимо все вещи по возможности вынести из помещения, а остав­шиеся громоздкие предметы отодвинуть от стен и укрыть бумагой, старыми газетами во избежание порчи вещей при покраске помещения. Свободные места пола за­крыть бумагой или опилками.

Мелкий ремонт штукатурки

Поврежденные места очищаются от отслоившейся штукатурки до драночной обшивки, проверяется проч­ность прикрепления дранки к стенам и, если необходи­мо, ее дополнительно прошивают мелкими гвоздями.

Для ремонта штукатурки применяется известково- алебастро-песчаный раствор. Гашеная известь смеши­вается с просеянным песком и перед самой штукатур­кой добавляются алебастр и вода до получения омета- нообразной маосы. На 1 часть але б астра по объему бе­рутся 2 части гашеной извести и 5 частей песка.

Расчищенные места необходимо обрызгать известко­вым молоком (известь, разведанная в воде), затем при помощи кельмы и сокола закидать известково-алебаст­ро-песчаным раствором. Когда поврежденное место в штукатурке стены наполнено раствором, приступают к затирке поверхности деревянной теркой до гладкого со­стояния. При затирке добавляется в раствор несколько больше алебастра, и затиркой захватывается частично и старая, неповрежденная штукатурка стены. Все не­нужные гвозди, ролики на стенах следует удалить и от­верстия заделать раствором. Слегка поврежденные ме­ста и трещины ремонтируются следующим образом. Трещины расчищают ножом, делают обрызг, и затем при помощи деревянной терки заполняют раствором и затирают до получения гладкой поверхности.

Раствор для штукатурных работ можно приготовить в небольшом деревянном ящике. Кельма, или мастерок, с успехом заменяется железной пластинкой с деревян­ной ручкой, сокол — деревянный квадратный щит раз­мером 40X40 см — изготовляется из листа фанеры и деревянная терка с ручкой — из обрезка доски толщи­ной в 2 см.

Смачивание поверхности штукатурки производится волосяной или самодельной кистью, приготовленной из рогожи.

В тех случаях, когда старая штукатурка была сде­лана цементным раствором, то и ремонт необходимо производить цементным раствором ( 1 часть цемента на 4 части песка по объему с добавлением воды).

После просушки отремонтированной штукатурки приступают к окраске помещения.

Как замазать трещины в полу

Трещины прочищают, удалив грязь.

Самая простая замазка приготовляется из 5 весовых частей опилок, 5 частей цемента, 14 частей воды и 2 ча­стей столярного плиточного клея. Клей варят в указан­ном количестве воды, пока он полностью не растворится. Добавляют цемент, все перемешивают, подсыпают опил­ки, тщательно перемешивая. Добавляют сухой строи­тельной краски под цвет пола.

Замазку вмазывают в трещины пола с помощью шпателя и тщательно разравнивают. Когда замазка высохнет, ее надо зачистить наждачной бумагой (шкур­кой).

Замазку применяют в день ее приготовления, в теп­лом виде, чтобы она не остыла, ее ставят в посуду с го­рячей водой.

Читайте так же  Как пользоваться электронагревательными приборами

Окраска деревянного пола

Приятен на вид, легко моется и гигиеничен высоко­качественно окрашенный деревянный пол. Для того, что­бы пол был таким, нужно знать порядок его окрашива­ния.

Перед окраской рассохшиеся половицы сплотить или же заделать все имеющиеся между досками трещины сухими рейками, аккуратно застрогав их на уровне с полом. После этого пол хорошенько промыть, просу­шить и проолифить. В олифу добавить немного краски. Когда олифа просохнет, приготовляют шпаклевку из 1000 г олифы, 50 г сиккатива, 20 г жидкого мыла (или 10 г кускового), 20 г столярного клея и сухого мела, просеянного через сито.

Шпаклевку делают так: клей варят в 200 г воды, в горячем клею растворяют мыло, все это перемешивают, а затем, так же тщательно перемешивая, вливают оли­фу и за нею сиккатив. В полученную эмульсию добав­ляют мел и вновь все перемешивают до получения те­стообразной массы.

Готовую шпаклевку наносят тонкими слоями, тща­тельно разравнивая ее шпателем. Как только высохнет первый слой шпаклевки, ее шлифуют шкуркой или пем­зой, а затем грунтуют, то есть вторично покрывают оли­фой. По высохшей олифе производят повторное шпак­левание. Высохшую же шпаклевку шлифуют и грунту­ют. Лишь после того, как высохнет грунтовка, приступа­ют к окраске пола в два приема. Нанесенная в первый раз краска должна сохнуть не менее недели, а второй слой крааки — не менее десяти дней. Когда пол про­сохнет, его протирают тряпкой, смоченной в горячей во­де. Таким путем смывается выступившая на поверх­ность пола олифа.

Свежеокрашенный пол лучше всего покрыть один- два раза масляной краской.

Окраска потолка и стен клеевыми красками

Клеевая краска наиболее употребительная из всех существующих красок, как самая дешевая.

Старую окраску потолка и стен очищают скребками и смывают водой. Если после очистки поверхность по­лучается неровная, то необходимо произвести сплош­ную затирку потолка и стен тонким слоем известково­алебастрового раствора при помощи терки. После про­сушки прочищают неровности кирпичом. Сильно загряз­ненные потолки и стены промывают купорогаым ра­створом.

Огрунтовку потолков и стен купоросным раствором надо производить 1 или 2 раза маховой кистью осто­рожно, так как купоросные брызги портят мебель, по­лы, двери.

После нанесения грунта приступают к непосредст­венной окраске колерным раствором. Обычно потолки белят колером, состоящим из мела и воды с добавле­нием небольшого количества синьки и клея.

Колер составляется из мела, клея, сухих красок требуемого цвета и воды. Клей добавляется в краску для большей прочности. Мел для составления колера предварительно просеивается через сито. Клей разма­чивается и варится в воде до растворения. Краска раз­водится отдельно в холодной воде. В клеевую воду до­бавляется мел и разведенный краситель; полученная смесь перемешивается и процеживается через сито или марлю. Колер заготовляется на все количество окраши­ваемой поверхности. Краски для колера рекомендуется применять земляные, как наиболее устойчивые. Окрас­ка стен и потолка производится вручную маховой ки­стью, или макловицей. Колер наносится при помощи ки­сти, начиная 011 карниза, равномерными полосами в три приема: первый раз проходят горизонтальными рядами, второй — вертикальными и третий — опять горизонталь­ными.

Читайте так же  Как приготовить клейстер

После окончания окраски при помощи трафаретной кисти проводится полоска шириной 1 — 2 сантиметра по верхней границе колерной покраски стены. Полоску можно сделать более темного цвета.

Возьмем для примера комнату в 20 квадратных мет­ров (длина — 5 м, ширина — 4 м, высота — 3 м) с двумя окнами, каждое размером 1,3Х 1,6 м, и одной дверью размером 1 Х2 м.

Для огрунтовки потолка (20 кв. м) требуется мела молотого 1200 г, клея малярного— 50 г, медного купо­роса— 100 г, мыла хозяйственного—100 г, волы теп­лой — б л.

Для огрунтовки стен — 2 кг мела, 200 г клея, 250 г медного купороса, 250 г мыла.

Для побелки потолка требуется мела молотого — 6 кг, клея малярного — 60 г, синьки — 30—40 г. Все это разводится в теплой воде ( 10 л). Клей надо предвари­тельно развести в горячей воде.

Все места с отлупившейся или вздувшейся краской необходимо расчистить скребком, трещины углубить ножом. Расчищенные места тщательно покрасить олифой с помощью кисти и просушить. После просушки трещины и выбоины при помощи шпателя заполняются шпаклевочным составом и выравниваются с остальной поверхностью. После вторичной просушки зашпаклеван­ные места прочищаются пемзой или наждачной бума­гой и вновь грунтуются смесью олифы с тертой крас­кой. По просушке грунта поверхность окрашивается кистью масляной краской 1 или 2 раза.

Окраска окон и дверей

Окраска окон и дверей производится по тому же принципу, что и окраска стен, с той лишь разницей, что необходимо про и з водить еще более тщательную очист­ку и подготовку окрашиваемой поверхности. Окраска производится кистями-ручниками.

На окраску двух окон и одной двери требуется: оли­фы — 2,5 кг, бел ил — 3,5 кг, краски — 500 г. Все это тщательно перемешивается.

Примечание. При окраске окон и двери в белый цвет цветной краски в грунтовку и в масляную краску не добавлять, а вместо нее увеличить соответственно количество белил.

Для окраски пола (20 кв. м) требуется 8 кг олифы. белил тертых — 3 кг и краски —1,2 кг.

Оклейка стен обоями

Поверхность стены для оклейки должна быть глад­кой. Все неровности и выбоины выправляются штука­турным раствором. При оклейке по старым обоям необ­ходимо ободрать все старые обои, которые плохо дер­жатся на стене, и все ободранные места, если не требу­ют ремонта штукатурки, проклеиваются старой газет­ной бумагой.

Читайте так же  Мелкий ремонт электроарматуры

В тех случаях, когда старую клеевую окраску жела­ют заменить обоями, необходимо клеевую краску со­скоблить скребками и смыть при помощи кисти водой.

Вся поверхность стены, подготовленная под оклейку обоями, предварительно оклеивается старыми газет а ми.

В тех местах, где имеются опасения появления тре­щин (примыкание стены к двери и оконным проемам и т. д.), необходимо до наклейки газетной бумагой под­клеить куски марли шириной 4—5 см. Когда поверх­ность стены просушена и подготовлена, приступают к непосредственной оклейке обоями.

Все обои имеют кромку, которую необходимо обре­зать ножницами с одной стороны. По высоте стены опре­деляют длину наклеиваемого полотна, и затем на полу на подстилке из старых газет разворачивают куски обо­ев и намечают резрезку на отдельные, необходимые по высоте комнаты полотна с подбором рисунка на стыках с соседним и полотнами. Заготовленные полотна обоев собираются в одну пачку на полу, переворачиваются рисунком вниз и укладываются на подстилку из газет, при этом полотна сдвигаются по отношению к нижеле­жащим на 2 — 3 см. Намазка верхнего полотна клей­стером производится маховой кистью или щеткой. Вся работа по наклейке обоев производится двумя лицами.

Намазанное полотнище передается находящемуся на стремянке или подставке; последний прижимает полот­но к верхней части стены, а второй человек равномерно натягивает полотно в нижней части. Работающий на­верху при помощи чистой тряпки прижимает полотно к стене путем постепенного разглаживания, не допуская образования воздушных пузырей и морщин.

Второе полотно приклеивают в стык с первым, саб­людая непременно совпадение рисунка. Последующее полотно приклеивается на кромку предыдущего.

Когда наклеены обои, приступают к наклейке бор­дюра. Бордюр прикрывает неровные верхние кромки обоев.

Клейстер для наклейки обоев приготовляется из ржаной, пшеничной, картофельной муки. Мука разво­дится в небольшом количестве холодной воды. Полу­ченная смесь выливается в ведро с горячей водой, раз­мешивается и процеживается через марлю или сито.

Для оклейки указанной нами комнаты требуется: обоев —-15 кусков при длине куска 7 м или 11 кусков при . длине куска 11 м, бордюра — 1 кусок, старых газет — 3,5 кг, муки — 4 кг. Для разведения муки тре­буется 25 л теплой воды.

В целях лучшего сохранения обоев необходимо не­сколько раз в году сметать пыль с них сухой тряпкой.