Каждая хозяйка может по-своему ответить на этот вопрос, основываясь на своем житейском опыте. Однако полезно дать некоторые общие советы.
Прежде всего надо постараться, чтобы не заносили грязь в жилые комнаты со двора. Для этого у крыльца следует укрепить скребок, о который входящие будут очищать грязь с обуви. В сенях надо положить половичок. Здесь все жильцы должны оставлять верхнюю одежду, а также грязную или мокрую обувь.
Нагромождение вещей привод’И’Т обычно к захламленности и загрязнению квартиры. Поэтому все ненужные в повседневном обиходе следует хранить в кладовой или в другом нежилом помещении. ‘
Квартиру полагается убирать ежедневно, иначе может скопиться много пыли, которая оседает на полу, мебели, в вещах. Воздух в комнате всегда находится’ в движении и поднимает пыль, а люди ее вдыхают. Это вредно для здоровья. Пыль нередко служит причиной заболеваний горла, легких.
Полы следует мыть не реже чем 1 — 2 раза в неделю. Вытирать влажной тряпкой нужно не только предметы, которые на виду, но и темные углы, места за мебелью и под нею. Шкаф, сундук, буфет, которые трудно передвигать при уборке, рекомендуется ставить несколько отступя от стены и на ножках или деревянных подкладках.
Половую щетку надо обернуть влажной тряпкой, веник— слегка смочить водой. Если этого не сделать, то пыль в сущности будет лишь перегоняться с места на место, а не удаляться из помещения.
Стены бревенчатого дома надо несколько раз в год мыть теплой водой с мылом. Оштукатуренные стены белят.
УБОРКА КВАРТИРЫ
Различают два вида уборки: ежедневную и «генеральную».
Ежедневную уборку следует проводить так: утром надо открыть форточку или, если позволяет погода, распахнуть окно. На подоконник или на стулья перед открытой форточкой положить постельные принадлежности. Влажной тряпкой обтереть неполированную и нелакированную мебель, двери, оконные стекла, подоконники и оконные рамы, отопительные приборы. Полированную или лакированную мебель можно вытирать сухой мягкой тряпкой из ворсистого материала (не шерстяного). Затем надо отряхнуть салфетки, скатерти, постлать постели. После этого влажной тряпкой, надетой на щетку, вытирают пол.
Вытирать пол надо только влажным способом. Подметание пола сухим веником нерационально, так как пыль не уничтожается, а поднимается в воздух и оседает на различных предметах.
Примерно раз в месяц надо делать общую, «генеральную» уборку. Во время общей уборки квартиру чистят основательно (моют окна и двери, обметают стены и потолок и т. д.).
- Для снятия паутины
Банная Для мытья посуды Полотерная Для подметания полов Для одежды Для обуви Для мытья рук Для головы
- Для снятия паутины
- Банная
- Для мытья посуды
- Полотёрная
- Для подметания полов
- Для одежды
- Для обуви
- Для мытья рук
- Для головы
КАК МЫТЬ И НАТИРАТЬ ПОЛЫ
Сильно загрязненные дощатые полы сначала протирают смесью из трех частей речного или горного промытого песка и одной части свежегашеной извести. Мокрой жесткой щеткой или тряпкой из мешковины набирают эту смесь и тщательно протирают ею пол, а затем смывают водой. Если на полу останутся пятна, нужно наложить на них на ночь сырую белую глину, а утром смыть ее. Вымыть чисто полы можно и обычным способом, добавляя в воду примерно полстакана соды на ведро воды.
Для облегчения уборки и экономии времени пол надо покрасить. Дощатый пол, крашеный и некрашеный, следует мыть по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.
Полы будут блестеть, если при мытье их в воду добавить две столовые ложки уксуса.
Паркетный пол протирают суконкой или старым трикотажем. Мыть его теплой водой нельзя, так как она растворяет клей, которым склеены дощечки друг с другом. Раз в неделю паркет натирают воском. Вс время генеральной уборки его надо протереть скипидаром или керосином, наложить мастику ровным слоем и, когда она высохнет, натереть. Жировые пятна удаляют скипидаром.
За полом, покрытым линолеумом, ухаживают так же, как и за паркетным, с той разницей, что его можно мыть, а натирать следует не слишком жесткой щеткой, так как она поршт линолеум.
Деревянный некрашеный пол подметают влажным веником, во время уборки несколько раз ополаскивают веник. Раз в неделю пол моют теплой водой с мылом и вытирают насухо. Чтобы вывести жирные пятна с некрашеного пола, смешайте серую глину с уксусом, полученной массой смажьте пятно и оставьте на ночь, а утром смойте теплой водой.
Для натирания паркетных полов употребляется мастика. Мастика для таких полов приготовляется следующим образом. Нагрейте 3 л воды почти до кипения и растворите в ней 150 г поташа. Настрогайте в виде стружки 600 г пчелиного воску и положите его в поташный раствор. Добавлять воск в поташный раствор следует постепенно, потому что при этом масса вспенивается и может вылиться из сосуда. При добавлении воска жидкость размешивают. После того как воск растворится, смесь снимают с огня и студят. Обычно на поверхности остывшей массы образуется корка, которую снимают. Восковая масса имеет вид сметаны, в закрытых стеклянных банках она хорошо сохраняется. Перед натиркой полов в 3 — 4 л горячей воды растворяют пакет оранжевой краски, применяемой для окраски хлопчатобумажной материи. В горячий раствор добавляют один литр восковой массы. Жидкость хорошо размешивают.
Перед обработкой пол необходимо вымыть теплой водой с помощью жесткой щетки, а когда подсохнет — покрыть восковой краской. Хорошо просохший пол натирают щеткой, слегка протертой воском. Натирку с помощью мастики производят не чаще одного раза в месяц.
Готовую мастику для натирки полов можно. приобрести в хозяйственных магазинах и магазинах химсбыта.
Если появились жирные пятна на простом деревянном полу, нужно промыть пол бензином, потом посыпать картофельной мукой, покрыть пятно пропускной бумагой и прогладить не очень горячим утюгом. Остатки жира, еще не удаленные бензином, впитаются в бумагу.
Если такие жирные пятна появились на паркетном полу, нужно протереть пол скипидаром, потом посыпать тальком или порошком белой глины и, покрыв сверху пропускной бумагой, прогладить не очень горячим утюгом.
КАК МЫТЬ ДВЕРИ, ОКОННЫЕ РАМЫ И СТЕКЛА
Двери и оконные рамы, окрашенные белой, кремовой или другой светлой масляной краской, надо мыть теплой водой без мыла, добавив лишь ложку нашатырного спирта. Сода и мыло делают краску тусклой. Вода с нашатырным спиртом совершенно удаляет грязь и придает краске блеск. После мытья окно или дверь надо вытереть насухо. иначе появятся неприятные желтые пятна.
Оконное стекло можно мыть водой, добавив туда нашатырного спирта или водки (1 часть спирта на 10 частей воды) . Затем вытереть стекло насухо тряпкой или мягкой мятой бумагой, лучше всего газетной.
Можно также намазать окно раствором мелкого толченого мела. Когда мел подсохнет, его надо стереть мягким листом бумаги, и после этого стекло приобретает блеск.
Есть и третий способ: смочить тряпку в льняном масле и тщательно протереть стекла, а затем чистой шерстяной тряпкой или промокательной бумагой вытирать стекла, пока на них не останется ни малейшего следа масла.