Как наладить быт

Расставляя мебель, не забывайте, что она должна располагаться в помещении соответственно бытовым процессам (работа, еда, сон, отдых) и быть удобной для использования. ‘

Место для работы в комнате отводится обычно уок- на, место для обеда и отдыха — в центре, место для сна — в наименее освещенной части комнаты.

Мебель должна обеспечивать удобное движение по комнате и удобное пользование всеми предметами. На­пример, ширина проходов в общих комнатах бывает несколько больше, чем’ в спальнях, так как общей ком­натой пользуется одновременно большее •количество лю­дей.

Письменный стол желательно располагать в непро­ходной части комнаты, книжная полка или книжный шкаф должны находиться недалеко от письменного’ стола, обеденный стол — поблизости от буфета и т. д.

Мебель бывает разная по раэмеру и цвету, да и комнаты имеют разный размер и высот у. Как же кра­сиво обставить комнату?

Надо помнить:

а) предметы по форме, цвету и размерам должны гармонировать между собой и комнатой;

б) следует строго соблюдать художественное един­ство, комплектность предметов;

в) комната не должна «задыхаться» от излишнего количества предметов.

Присутствие в комнате крупных предметов, различ­ных по цвету, создает разнобой, разрушает целостное восприятие.

Конечно, нельзя впадать и в крайность. Иногда воз­можны отступления от правила; мелкие- предметы по цвету могут значительно контрастировать друг с дру­гом, однако во избежание общей пестроты таких пред­метов не должно быть слишком много в помещении.

А что будет, если рядом с нарядной настольной лам­пой будет стоять комод простой отделки?

Такой разнобой в художественном оформлении рез­ко бросится в глаза, выделит и даже усилит недочеты в отделке комода.

Убранство жилища всегда должно создавать впечатление простора, обилия света и воздуха, ощущение чистоты и свежести. Если же комната перегружена мебелью и различными безделушками ради «красоты», она всегда будет казаться пыльной, тесной и захлам­ленной.

Обставляя и украшая комнату, всегда и во всем придерживайтесь золотого правила: «Лучше меньше, да лучше».

Основными элементами обстановки жилых помеще­ний квартиры являются: мебель, осветительная армату­ра, декоративные ткани и обои.

Известно, что размер комнаты существенно влияет на выбор мебели, ее расстановку и т. д., влияет он и на окраску стен, потолка, приобретение осветительной ар­матуры и декоративных тканей.

От чего же зависит выбор цвета для того или иного помещения? Выбор цвета зависит от естественной осве­щенности комнаты, ее размеров и назначения.

Для выбора цвета окраски или цвета обоев сущест­вуют одни и те же правила.

Чем меньше естественного света попадает в комна­ту, тем в более светлые по цвету (желтоватые, беже­вые, терракотовые и т. д.) тона должны быть окрашены стены. Потолки в этих случаях должны быть белыми.

Наоборот, если в комнате много солнца, стены мо­гут быть несколько темнее — синими, бордо, зелеными, темно-терракотовыми и т. п., а потолкам следует прида­вать оттенок в тон стен — желтый, голубоватый, беже­вый и т. д.

Читайте так же  Как топить печи

Иногда внутрь помещений через окна попадает свет, отраженный расположенными перед окнами деревьями, различно окрашенными зданиями и т. д. При этом свет внутри помещений оказывается цветным, искажающим цвета всех предметов внутри помещений.

Можно ли как-то сгладить этот недостаток? Да, можно.

Если в комна1у через окна попадает, например, большое количество зеленых лучей, отражаемых лист­вой расположенных перед окнами деревьев, т. е. если комната освещается явно зеленоватым светом, стенам следует придать розовый или красноватый цвет. При та­кой окраске зеленые оттенки, вызванные цветным осве­щением, будут менее заметны на предметах внутри комнаты.

Отдельные цвета обладают способностью как бы«раздвигать» комнату. К ним относятся сине-голубые цвета.

Другие (красно-желтые), наоборот, зрительна «су­живают» комнату.

Используя иллюзию «выступающих» и «отступаю­щих» цветов и прибегая к определенным приемам ок­раски, можно несколько уменьшать или увеличивать, суживать или расширять зрительно воспринимаемый внутренний объем помещений. Так, например, при ок­раске верхней части стен в один цвет с потолком (на­пример, в белый при белых потолках) потолок комна­ты заметно снижается.

Чем больше по площади и выше комната, тем круп­нее и декоративнее может быть рисунок обоев. Средние (примерно 15—17 квадратных метров) и маленькие (9—12 квадратных метров) комнаты при высоте около 2,9 — 3,0 метра лучше оклеивать обоями с мелким ри­сунком, мягких цветов. Бели в маленькой, низкой ком­нате наклеить обои с крупным рисунком, резким по ко­лориту, она будет казаться еще меньше, а рисунок, по­стоянно находясь на близком расстоянии, будет утом- пять глаза и быстро надоест. Мелкий, тонко-нарисован­ный, с мягкими цветными сочетаниями рисунок обоев на стенах, наоборот, создает впечатление большого объ­ема комнаты, «простора», и обои не будут утомлять зрение.

Наряду с обоями в настоящее время широко приме­няется покраска стен в различные тона с нанесением различных рисунков. Принцип подбора рисунков такой же, как и при выборе обоев. Покраска стен клеевой краской является более гигиеничной по сравнению с обоями.

Для кухонь и санитарных узлов надо выбирать свет­лые, почти белые цвета. В кухнях должно быть как можно светлее. На поверхности стен кухонь должно быть видно малейшее загрязнение.

В рабочих комнатах обстановка должна быть более спокойной. Здесь пригодны серовато-зеленоватые, серо­голубые, синие, бежевые тона. Нужно помнить, что зеленые цвета наименее, а фиолетовые — наиболее утом­ляют зрение.

Следует обратить внимание на подбор портьер и обивки мебели, особенно крупной — диванов и мягких кресел. Здесь нужно придерживаться того же принципа: если портьеры яркие по цвету и с крупным рисун­ком, то стены должны быть в противоположность им спокойными, однотонными. В тех случаях, когда мебель и портьеры представляют собой однотонную фактурную ткань, обои могут быть нарядными по рисунку и более яркими по колориту.

Следует также учитывать и характер самой обстановки комнаты. Например, если небольшая комната (примерно 15—17 квадратных метров, при высоте 2,8—3,0 метра) обставлена простой плетеной мебелью, а портьеры или занавеси сделаны из набивной ткани или гладкой полотняной с вышивкой, стены ее должны быть окрашены в светлые тона с легким рисунком, цветами или народным орнаментом. Этот рисунок должен напоминать ткань-ситец или набойку.

Читайте так же  Как содержать дом в чистоте

Коричневая мебель хорошо сочетается с голубыми, синими, зелеными, серыми, а также оранжевыми, еже- выми и светло-коричневыми тонами; светло-желтая ме­бель (дуб, ясень, карельская береза) — с бежевыми, ко­ричневыми, оранжеЕыми, розовыми, желтовато-зелено­ватыми, фисташковыми; серая мебель — с зелеными и голубыми; белая — с палевыми, розовыми, зеленоваты­ми, голубыми, серыми; мебель красного дерева — с сини­ми, голубыми, зелеными, палевыми, золотистыми тонами.

К декоративным тканям относятся все виды тканых текстильных изделий, находящих применение во внут­ренней отделке в убранстве жилых и общественных зданий. Ткани применяются для занавесей и портьер на окна и двери, для обивки мебели, в виде коврв, для абажуров на светильники, в виде различного рода ска­тертей, покрывал на кровати и т. д.

Крупные рисунки тканей допустимы в занавесях для высоких и больших по площади помещений, а так­же в обивке масаивной мягкой мебели.

Более мелкие рисунки тканей можно применять для сравнительно невысоких помещений и легкой по рисун­ку мебели.

Не следует, как правило, применять в одной комна­те несколько разных по рисунку и цвету тканей.

Какие же занавеси следует выбирать для окон? Тонкий кружевной занавес или плотную, из декоративной ткани, портьеру?

Если окна комнаты выходят на затененную сторону, предпочтение должно быть отдано тюлевому занавесу.

Некоторые хозяйки любят портьеры с ламбреке­ном— поперечной полосой ткани наверху. На неболь­ших окнах ламбрекен следует вешать ка:н; можно выше, так чтобы он не закрывал стекол окна. Но во всех слу­чаях красивее и гигиеничнее портьера без ламбрекена, довешенная с помощью колец на штанге (длинной труб­ке из металла или пластмассы). Штанги крепятся к сте­не кронштейнами. Штанги можно прнобре^ш в магази­нах ил и вырезать из дерева самим.

Украшает комнату красивая скатертъ на столе. Днем рекомендуется покрывать стол декоративной ска­тертью под цвет мебели или портьер, а для обеда или чая — белой или цветной полотняной скатертью.

Мягкая мебель может быть о бита узорчатой тканью того же рисунка, чго и на портьерах, но можно подби­рать ткани для мягкой мебели и портьер по принципу контраста, так, например, если мебель обита узорчатой тканью, то портьеры можно делать без рисунка.

Для небольших Комнат можно рекомендовать обив­ку мебели (особенно крупной — мягких диванов или больших мягких кресел) тканями без рисунка или мел- коу:зорчатыми, близкими по цветовой гамме к цвету стен, в противном случае мебель будет слишком резко выделяться.

Немалое значение имеют ковры н ковровые изделия.

Ковер, укладываемый на полу комнаты или разме­щаемый на стене, обычно объединяет какую-либо груп­пу мебели. Расположение ковра на полу может быть центральным и свободным. Следует отметить, что в сравнительно небольших по площади помещениях ве­личина ковра может иметь определенное значение: чем больше по размерам ковер, лежащий посредине кдаиа- ты и не закрывающий при этом всей площади пола, тем меньшей кажется плошадь пола к<ОМ!Инаты. Впечат­ление уменьшения площади комнаты исчезает при за­мене ковра с крупным штучным рисунком ковром с оо- вторяющмся рисунком небольшого рамера.

Читайте так же  Как наточить и развести пилу

При подборе тканевого убранства комнаты наиболее тёмным по цвету должен быть ковер или ковровое пок­рытие.

Умело, с разбором надо выбирать и статуэтки, фи­гурки, вазочки. Красивы фарфоровые фигурки балери­ны, девушки-украинки, узбечки с хлопком и другие, вы­пускаемые нашей фарфоровой промышленностью. Де­коративна ваза из хрусталя или фарфора для цветов. Нарядны и оригинальны различные изделия мастеров народного творчества: украинские кувшины или вазы для цветов, разные деревянные блюда, расписные укра­инские чаши, ковши, вышитые полотенца или узбекское «сюзане» и т. д.

Не рекомендуется в жилых комнатах вешать плака­ты. Они по целевому назначению и размерам предна­значены для больших общественных помещений.

Фотографии или цветные репродукции следует не прибивать к стене гвоздиками или прикалывать булав­ками— это портит стены, фотографии пачкаются, по­крываются пылью, — а вставлять в рамку, под стекло. Бели нет рамки, можно наклеить фотографии на плот­ную бумагу или картон, так, чтобы вокруг оставались чистые поля, вырезать по этому формату стекло, при­жать его к картону с фотографией и оклеить по краям тонкой полоской материи (полотно, сатин),

Нередко в квартирах можно увидеть коврики с ле­бедями, лилиями и замками, написанными масляной краской по сатину. Эти коврики очень плохи: они вы­полнены грубо, некрасиво и только портят вид комна­ты. Гораздо лучше повесить на стене репродукции с хо­роших картин в рамках или в окантовке.

Ничто так не украшает комнату, как живые цветы. Они хороши и в хрустальной вазе и в простом глиняном кувшине. Зимой можно держать комнатные цветы хотя бы в банках; если нет места на подоконниках, банки можно подвесить.

Бывает, что в комнатах ставят цветы из стружек, бумаги или воска. Это обычно грубые по форме и цве­ту подобия роз или хризантем. Такие «цветы» никак не украшают комнату.

Цветы, как и украшения, должны гармонировать с вещами, находящимися в комнате. Например, на ме­бели желтой окраски или вблизи нее хорошо разме­стить пестролистные формы традеаканции, цветущие не­забудки, синие колокольчики и др. На фоне темно-ко­ричневой мебели красиво выделяются светло-зеленые аспарагусы, пестролистные растения, а также растения с белыми цветами. На окнах, окрашенных в белый цвет, очень эффектны зеленые растения с красными и оранжевыми цветами.

Красиво оформить комнату — доступно каждому, И надо, чтобы жилище человека было удоб­ным, уютным и обязательно красивым.