Перед замазыванием окон на зиму их следует хорошо промыть. После того как стекла промыты, окна плотно закрывают и замазывают.
Замазку для окон можно приобрести в хозяйственных магазинах. Можно ее приготовить и самому из молотого мела, смешанного в тесто с искусственной или натуральной олифой.
Перед замазыванием рам старую замазку следует удалить, соскабливая ее ножом. В промежуток между зимними и летними рамами помещают вату. Летние рамы замазывать не следует. Иногда можно не замазывать рамы, а оклеить их полосками толстой бумаги. Для оклеивания приготовить клей: в крахмальный клейстер из картофельной муки добавляют немного столярного клея.
Есть и другой способ приготовления клея: растворить столярный клей в воде, дать ему закипеть, отдельно развести ржаную муку в холодной воде до густоты, смешать, влить в кипящий клей и дать раз вскипеть.
Как приготовить замазку
Возьмите 100 г сухого толченого мела и 8—10 г олифы. Мел тщательно размешайте на олифе. Олифу можно заменить сырым льняным маслом, но тогда надо добавить цинковых или свинцовых белил, чтобы замазка скорее высыхала. Храните замазку в сыром месте, завернув в бумагу или тряпку.
Для того, чтобы приготовить замазку без олифы, надо 8 частей негашеной извести тщательно смешать с двумя частями снятого молока. Такая замазка быстро твердеет, не трескается и хорошо держится на раме.
Есть и другой способ приготовления замазки. Одну часть измельченной в порашок гашеной извести и одну часть древесной золы просеивают через мелкое сито, тщательно перемешивают и разводят водой в количестве, необходимом для получения рыхлой замазки.
Замазка из муки и песка очень удобна для зимних рам. Она хорошо склеивается с деревом и краской, быстро высыхает, сквозь нее не продувает ветер. Весной ее легко удалить, потерев несколько раз мокрой тряпкой. Эта замазка совершенно не оставляет следа на окрашенных переплетах.
Приготовить ее не трудно. Прежде всего просеивают мелкий песок. Затем берут одну часть муки и смешивают ее с тремя частями песка. Полученную смесь заливают крутым кипятком и тщательно перемешивают. Если приготовляемая замазка окажется жидкой, то добавляют еще песка.