При возобновлении отопления после длительного перерыва следует проверить состояние дымоходов и наличие тяги. Проверка производится горящей бумагой или спичками через вьюшечную дверцу.
При недостаточной тяге необходимо очистить от сажи дымоход как сверху (в стояке), так и в горизонтальной части — от вьюшечной дверцы до дымового стояка и в колене перед ним. Полезно также прожечь дымоход сжиганием в нем бумаги.
Следует, кроме того, иметь в виду, что открытая вьюшечная дверца или щели в дымовой задвижке снижают силу тяги, а открытая форточка в окне комнаты, наоборот, улучшает тягу.
Как правило, очистка дымоходов отопительных печей должна производиться не менее двух раз в отопительный сезон.
До укладки дров в топливник колосниковую решетку и зольник необходимо очистить от золы, чтобы обеспечить равномерный проход воздуха к горящему топливу. .
Дрова должны быть сухими и наколотыми на поленья одинаковой толщины (в среднем около 8-10 см). Лучшие дрова — дубовые и березовые.
Укладку дров следует делать с прозорами и с таким расчетом, чтобы до верха топливника, во всяком случае, оставалось над дровами свободное пространство не менее 20 см.
Во избежание бесполезного охлаждения топливника, из-за частого открывания топочной дверцы, рекомендуется закладывать в печь все топливо сразу или, в крайнем случае, за два приема.
Категорически запрещается применение для разжигания дров горючих жидкостей: бензина, керосина и т. п. Разжигать следует сухой лучиной и бумагой.
Для правильной и экономной топки печей следует регулировать приток воздуха в топливник (через поддувальную или топочную дверцы) и тягу в трубе (посредством задвижки или вьюшки).
Основной ошибкой, обычно допускаемой при топке печей, является впуск в топливник печи излишнего количества холодного воздуха через открытую топочную дверцу; это ведет к охлаждению топки и дымаоборотов печи и к неэкономному расходу топлива.
Большой засос воздуха, сопровождаемый «гудением» печи, часто ошибочно принимается за хороший показатель работы печи, тогда как в действительности это гудение допустимо только при розжиге топлива, а в дальнейшем поступление воздуха следует уменьшить.
Когда загорятся дрова, и притом надежно, то при глухом поде и одиночной топочной дверке последнюю следует держать несколько приоткрытой (примерно на 2—3 см), чтобы приток воздуха был в умеренном количестве. При двойной топочной дверке наружную следует держать совершенно открытой, а внутреннюю, имеющую отверстия для притока воздуха, плотно закрыты При наличии колосниковой решетки топочную дверцу следует плотно закрыть, поддувальную открыть для притока воздуха. Задвижку или вьюшку в обоих случаях надо немного прикрыть (после растопки), до средней тяги.
В случае плохой тяги, когда печь дымит (например, при теплой погоде или при низкой трубе), рекомендуется прогревать печь и дымовую трубу (через вьюшечное отверстие) легкой растопкой.
При недостаточном количестве воздуха в топливнике наблюдается дым, при излишке воздуха печь «гудит». Горение должно быть ровным и спокойным, пламя — светлое и яркое (соломенного цвета), тогда будет полное сгорание топлива и его газов.
Топочную дверцу во время топки следует открывать возможно реже. Обычно дрова, более сырые или находящиеся у стен топливника, горят несколько медленнее. Необходимо сваливать их или подгребать по мере освобождения к середине колосниковой решетки, на слой горячих углей.
Все эти операции следует производить быстро и возможно реже.
После сгорания дров в топливнике может остаться много углей. Не следует торопиться с окончанием топки. Необходимо снова разровнять угли по всей площади решетки для равномерного прогорания, чтобы не оставались головешки. Только тогда, когда в топливнике, над слоем перемешиваемого угля, не наблюдается голубовато-синего пламени, топку печи можно считать законченной; через 3—5 минут следует плотно закрыть все дверцы, дымовую задвижку или вьюшку. Если это проводится раньше, то можно отравиться угарным газом.
Иногда думают, что угарный газ (окись углерода) имеет запах, то есть, как говорят, «пахнет угаром». Это большая ошибка. Угарный газ не имеет запаха, обнаружить его появление бывает очень трудно. Легкое отравление угарным газом вызывает головную боль, а тяжелое отравление может привести и к смертельному исходу. Иногда, правда, в комнате появляется и неприятный запах, но он бывает лишь в тех случаях, когда, помимо окиси углерода, в воздух попали другие газы или дым.
Топка печей не должна производиться позже 21 часа.
КАК ЭКОНОМНО РАСХОДОВАТЬ ТОПЛИВО
Для отопления жилых помещений голландскими печами обычно расходуется большое количество дров.
В целях экономии топлива можно предложить следующий способ отопления.
На кирпичный под топливника голландской печи, расположенным за колосниковой решеткой, укладывается от 20 до 40 кг камней {в зависимости от размера печи). Затем на колосниковую решетку кладутся дрова, причем количество их может быть сокращено не менее чем на одну четверть. Отопление ведется обычным порядком. Накаленные камни долгое время сохраняют в печи тепло, вследствие чего периоды между топками увеличиваются.
Этот способ можно применить и для отопления печей других конструкций, например, русских печей, с той лишь разницей, что в русскую печь следует закладывать большее количество камней — до 60 кг.