Мелкий ремонт электроарматуры

Простейшие неисправности в электропроводке, элек­троарматуре и нагревательных приборах можно без тру­да устранить самому, не прибегая к помощи электро­монтера.

Чаще всего в квартире гаснет свет от порчи электро­арматуры— патрона для лампы, выключателя, штепсельной розетки или вилки. В этих случаях перегорают волоски предохранительных пробок.

Как сменить предохранитель. Перегоревшую пробку легко обнаружить по копоти и разрыву проволочки, проходящей внутри пробки. Такую пробку надо вывернуть и заменить новой.

Прежде чем ставить новую пробку, надо выключить все нагревательные приборы и лампы и проверить, исправны ли они. После замены пробки включают подвес­ные лампы. Если они будут гореть, то, очевидно, неис­правность была в настольной лампе или в нагреватель­ном приборе. Надо тщательно осмотреть их: не отсоеди­нились ли где-нибудь обнаженные провода. Иногда предохранители могут перегореть и от длительного сро­ка службы.

Чаще всего пробки перегорают от короткого замыкания. Иногда же свет гаснет потому, что в каком-то месте оборвался провод. Чтобы найти место обрыва, нужна контрольная лампа. Ею может быть любая настольная лампа. В прорези ножек вилки надо вставить булавки со сплющенными головками и закре­пить изоляционной лентой. Проверка проводов сети начинается от предохранительного щитка. Конец одной булавки втыкается в один провод шнура так, чтобы булавка коснулась жилы провода, а конец другой булавки —— в другой провод. Если лампа загорится, значит на этом участке от предохранительного щитка провода целы и обрыв следует искать в другом месте.

Как заделать концы и срастить провода. Концы про­водов для присоединения их к выключателю, штепсельной розетке, вилке, патрону лампы и к любому нагревательном у прибору необходимо тщательно заделывать и изолировать. Заделываются концы петельками или тыч­ками. Если клеммы винтовые, с гайками — петелька­ми, если трубочные, с боковыми винтами — тычком. На расстоянии 25—40 мм с концов проводов снимается оп­летка (чулок) и резиновая изоляция. Жилы провода очищаются ножом от остатков резиновой изоляции, и окиси металла. Затем они скручиваются в один жгут. При наличии паяльника зачищенные и скрученные кон­цы проводов надо для прочности пропаять тонким сло­ем легкоплавкого (оловя нного) припоя с канифолью. После этого срезанная у концов оплетка закрепляется для лучшей изоляци и изоляционной лентой.

Читайте так же  Как экономить электроэнергию

Сращивание проводов в местах обрыва, удлинения сети, ответвления на новую штепсельную розетку или выключатель производится так. Зачищенные концы про­водов накладываются друг на друга крест на крест и скручиваются попарно. Сращенное место тщательно изо­лируется. При сращивании двух проводов шнура соеди­нения лучше делать «вразноску», чтобы покрытые изо­ляцией места не лежали друг против друга. Этим избе­гается утолщение шнура и устраняется возможность замыкания проводов от износа изоляции. Отвод делает­ся в том месте, где шнур электросети закреплен на ро­лике. Шнур надо снять с ролика, слегка раздвинуть провода и на одном из них снять изоляцию ( 10—15 мм’), прирастить в этом месте провод и изолировать это ме­сто, а затем то же самое проделать с другим проводом. Места присоединения должны находиться не одно над другим, а в стороне друг от друга.

Как заменить выключатель и штепсельную розетку.

Чтобы убрать негодный выключатель с деревянной ро­зетки, надо снять с него крышку, освободить от клемм концы проводов шнура и затем вывернуть шурупы, ко­торыми корпус выключателя прикреплен к деревянной розетке. Перед установкой нового выключателя надо проверить концы проводов шнура — в каком они состоя­нии. Часто бывает, что петельки приходят в негодность, жилки проводов порваны, растрепаны, изоляция высох­ла и отвалилась. Концы надо снова заделать и тогда уже ставить новый выключатель. Если при заделке концов шнур укоротится, деревянную розетку придется переста­вить на новое место (в том случае, если стена не капи­тальная и гвоздь или шуруп легко войдут в нее). При этом заново заделанные концы проводов надо прикре­пить к клеммам корпуса выключателя, слегка натянуть шнур и наметить новое место для деревянной розетки.

Если же стена капитальная, то надо оставить деревянную розетку на старом месте. В этом случае нужно нарастить концы проводов укоротившегося шнура на нужную длину.

Читайте так же  Как пользоваться электронагревательными приборами

Замена негодной штепсельной розетки производится точно так же, как и выключателя. Надо только помнить, что все эти работы производятся при отключенном токе, для чего из предохранительного щитка удаляется та пробка, которая относится к тому участку электросети, где производится исправление.

Как заменить патрон и вилку.

Патроны бывают раз­ных канструкций — с бакелитовым и с металлическим чехлом, настенные и для сырых помещений (ванных ком­нат, подвалов и т. п.). Выключив ток, разберите негод­ный патрон: отверните бакелитовый чехол или фарфоро­вое кольцо, затем латунный чехол у второго типа патро­нов, освободите концы проводов от клемм и удалите кор­пус негодного патрона.

Новый патрон надо разобрать, продеть шнур в отвер­стие ниппельной головки, заделать концы проводов и присоединить к клеммам корпуса, а затем собрать пат­рон. После сборки патрона часть шнура, изолированная лентой, должна выступать на 10—15 мм над ниппельной головкой.

Настольные или нагревательные приборы включают­ся в сеть при помощи вилки, вставляемой в штепсельную розетку. Or частого употребления изоляция шнура у вы­хода из отверстия корпуса вилки перетирается, провод изнашивается и происходят обрывы. Чтобы снять негод­ную вилку или заново заделать концы проводов, надо отвернуть контактные ножки, снять изоляционную на кладку и, срезав концы шнура, удалить колодку (корпyc) вилки. После проверки проводов и удаления неис­правностей концы шнура вставляются в отверстие ко­лодки новой вилки, затем заделываются концы проводов петельками и укладываются над отверстиями для кон­тактных ножек. Контактные ножки вставляются в отвер­стия изоляционной прокладки петельки шнура, плотно завинчиваются пальцами, а потом плоскогубцами (но ни в коем случае не отверткой или ножом, вставляемым в прорези ножек, так как можно поломать ножки).

Как исправить шнур электроприбора.

Если включенный в сеть электроприбор не нагревается, надо прове­рить, есть ли напряжение в штепсельной розетке. Для этого надо включить в эту розетку настольную лампу или какой-либо исправный нагревательный прибор. Если лам­па загорится или включенный прибор будет нагреваться, значит, штепсельная розетка исправна. Тогда надо про­верить шнур прибора вместе со штепсельной вилкой и фарфоровыми втулками с контактными гильзами, кото­рые насаживаются на штифты нагревательного прибора, Проверка шнура производится так: вилка шнура встав­ляется в штепсельную розетку, а с другого конца к кон­тактным гильзам присоединяются концы шнура кон­трольной лампы. Если лампа не загорится, значит, шнур неисправен. Чтобы обнаружить обрыв шнура, надо снять штепсельную вилку, расплести шнур, перерезать обо­рванный провод в месте обрыва и срастить его. Чаще всего неисправность шнура бывает в месте соединения его концов со штепсельной вилкой или еще чаще — с кон­тактными гильзами.

Читайте так же  Как приготовить клейстер

Как приготовить изоляционную ленту.

Изоляционную ленту можно приготовить самому. Для этого надо взять один грамм резины и мелко изрезать ее. Затем в жестя­ную банку налить 20 г олифы из льняного масла, поло­жить в нее резину и все это постепенно нагревать. Рези­на будет набухать, а потом растворится. После этого в банку надо положить 1—2 г каменноугольной смолы и размешать деревянной палочкой. Образуется густая клейкая масса. Этой массой надо пропитать узенькие по­лоски из льняной или бумажной ткани, затем их про­мыть в воде и смотать в рулон.

Как снять изоляцию с провода.

Обычно изоляцию с провода снимают напильником, ножницами, перочинным ножом. При этом на проволоке часто остаются зазубри­ны. Лучше зачистку делать на несложном приспособле­нии. Оно состоит из двух дощечек, соединенных при по­мощи петли. На внутренних сторонах дощечек прикреп­лена стеклянная бумага (шкурка). С наружной стороны к одной из дощечек прибита ручка.
Проволоку закладывают между дощечками. Одной рукой с помощью ручки прижимают дощечку, а другой тянут проволоку. Изоляция быстро счищается шкуркой.