Борьба с жуком-точильщиком

Домашняя мебель часто поражается мелкими жука- ми-точильщиками. Это обнаруживается по небольшим отверстиям на поверхности мебели. Из отверстий высы­пается желтоватая пыль, представдающая собой измель­ченную древесину, прошедшую через кишечник жуков.

Жуки-точильщики точат исключительно сухую древесину. Взрослые жуки длиной 3—5 мм выводятся в начале мая и первые 2—3 недели живут, ничем не питаясь и не разрушая древесину. Затем самки откладывают яйца в старых ходах или на шероховатой поверхности древесины, в трещинах и срезах. Из яиц недели через две выводятся короткие белые личинки, которые вгрызаются внутрь древесины и проделывают в ней извилистые ходы, чаще всего вдоль слоев древесины. Развитие личинки длится от 6 месяцев до 2 лет. Незадолго до окукливания личинка приближается к поверхности дерева, оставляя непрогрызенной лишь тонную стенку, не более 1 мм толщиной, и окукливается в древесине. Вышедший из куколки жук прогрызает тонкую перегородку, оставленную личинкой перед окукливанием, и вылетает наружу, проделывая так называемое летное отверстие— дырочку в 1,5—2 мм шириной.

Чем раньше будет обнаружен вредитель, тем ус­пешнее будет борьба с ним. Поэтому следует не реже двух раз в год осматривать мебель, особенно в нижней части.

Чтобы предупредить появление жука-точильщика, на­до следить за тем, чтобы в квартире не скапливались деревянный хлам и рухлядь, чаще проветривать помеще­ние. Не следует вносить в помещение мебель, на кото­рой имеются летные отверстия, не обработав ее предва­рительно химическими веществами. Малоценные дере­вянные предметы домашнего обихода, сильно источен­ные личинками точильщиков, необходимо немедленно сжечь.

Рекомендуется один-два раза в год протирать нелакироваиные и неокрашенные части мебели тряпкой, смоченной в растворе фтористого или кремнефтористого натрия, или же смазывать составом: на 100 частей скипидара 5 частей воска, 5 частей парафина и 3 части креолина. Фтористого или кремнефтористого натрия бе­рется 200—250 г на ведро горячей воды. Высыпаемый в воду состав тщательно размешивают, и употребляют раствор после остывания. —

Читайте так же  Средства от муравьев

Для обработки мебели, зараженной жуками-точиль- щиками, и истребления личинок следует применить одно из ниже указанных средств: смесь из 3 частей скипида­ра с 1 частью керосина; насыщенный раствор, нафтали­на в бензине; вазелиновое масло. Последнее наиболее пригодно для обработки предметов, предназначенных для хранения пищевых продуктов, так как оно не имеет никакого запаха..

Если в зараженной мебели летных отверстий сра­внительно немного (не более полусотни), яды в отвер­стие вводятся при помощи шприца, машинной масленки или даже пипетки.

В тех случаях, когда количество отверстий велико, необходимо несколько раз подряд тщательно промазать смоченной в жидкости кистью всю поверхность мебели.

Особенно старательно следует смазывать пазы и связки деталей мебели, то есть места, где самки жуков чаще всего откладывают яички. В отверстие впускать столько жидкости, чтобы оно было заполнено до краев.

Для того, чтобы жидкость не вытекала и не испаря­лась после обработки, все отверстия нужно заделать воском, замазкой, парафином или хотя бы хлебным мякишем.

Принимать профилактические меры можно круглый год, но лучшее время для этого — с июня по январь. Обработку зараженной мебели обычно повторяют 2—3 раза с промежутками в 3 недели.