Борьба с мухами

Где только не побывает муха за свою жизнь! (А сред­няя продолжительность жизни мухи 20 дней). И в продовольственном магазине, и на рынке, и в пекарне, и на молочном заводе… Отдохнет немного и опять в путь на поиски пищи. Ведь она должна питаться каждые 10—15 минут.

Залетает муха и в уборную, Именно здесь она загрязняет лапки и тело яйцами глистов и микробами. На мухе можно обнаружить до 60 видов микробов, в том числе и возбудителей брюшного тифа, паратифов, дизентерии, туберкулезную палочку, вирус полиомиелита.

В кишечнике мухи туберкулезные палочки остаются живыми в течение двух недель, а возбудители желудоч­но-кишечных заболеваний—двух дней. На поверхности тела муха может нести свыше 6 миллионов микробов, а #в кишечнике — до 28 миллионов. Свой опасный груз му­ха разносит по жилищам людей, оставляет его на про­дуктах питания, на посуде, на личике ребенка.

Попав на пищу, микробы размножаются с порази­тельной быстротой: в молоке при температуре 20 граду­сов из одного микроба через 10 часов образуется мил­лион микробов. Вот какие подарки щедро разбрасыва­ет муха на своем пути.

Как же защитить себя человеку от этого опасного спутника?

Сетка на окнах и закрытая дверь преградят дорогу непрошеной гостье.

Ведро и бак для отбросов надо плотно закрывать, ежедневно очищать. Баки для отбросов мусора и мусорные ящики устанавливаются на асфальтированной пло­щадке в 10 кв. м, потому что путешествуют не только взрослые мухи, но и их личинки. В поисках места для окукливания личинка может уползать на 5 и более мет­ров. Зарываясь в рыхлую.землю или между кирпичами, личинка превращается в куколку, а из куколки через 5 дней появляется муха,

Пища, закрытая марлей, салфеткой, крышкой или колпаком, становится недоступной для мух.

Читайте так же  Борьба с молью

Есть в нашем арсенале и такие средства, как мухо­ловки, липкая бумага, «мухомор», ДДТ. Не удивляй­тесь, если муха, пившая ядовитую жидкость из блюдечка с «мухомором», продолжает летать. Она погибнет через некоторое время.

В тех городах, где настойчиво борются с мухами, за­болеваемость дизентерией значительно снизилась.

Уничтожайте мух — неугомонных путешественниц, причиняющих вред здоровью человека!