Для защиты от укусов комаров применяют сетки из марли или тюля, закрывающие голову и шею. Эти сетки необходимо укрепить на шляпе или на широком ободе, чтобы они не соприкасались с кожей (иначе комар укусит и через сетку).
В некоторых районах нашей страны население, сильно страдавшее от всякого «гнуса» — комаров, мошек, слепней, издавна применяло разнообразные способы защиты от этих насекомых. Одним из излюбленных средств для отпугивания комаров был деготь. В старинном лечебнике, написанном около 300 лет назад, дается такой совет: «Если хочешь, чтобы тебя не ели комары, то возьми платок, смочи его дегтем и положи на голову, на шапку». .
Различные вещества, в том числе и деготь, для отпугивания комаров применяются и в настоящее время.
Очень хороший способ для отпугивания комаров предложили действительный член Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР Е. Н. Павловский, Г. С. Первомайский и К. П. Чагин.
Кусок бредневой дели (сетки) длиной в 80—90 см и шириной в 60 см тщательно пропитывают жидкостью, отпугивающей комаров. Сетку отжимают, высушивают на воздухе в тени и прикрепляют к головному убору так, чтобы она ниспадала на плечи, а лицо оставалось открытым. Вместо сетки можно взять марлю, сложенную в несколько слоев.
Существует много рецептов для приготовления жидкости, отпугивающей комаров. Приводим два из них:
- креолина—15 частей, воды — 85 частей;
- едкой щелочи — 5 частей, воды—100 частей, березового или соснового дегтя —10 частей.
Каждые 10—12 дней, а иногда и чаще, следует снова пропитать сетку, так как она перестанет отпугивать комаров.
Сетки носят -в те часы, когда комары больше нападают на людей — вечером и под утро.
Очень хорошим средством для защиты от укусов комаров является жидкость диметилфталат. Этой жидкостью смачивают руки, шею и лицо; в течение 3—5 часов после смачивания комары не кусают. Можно пользоваться для этой цели и гвоздичным маслом и десятипроцентным водным раствором мыла «К».
Для защиты от укусов комаров очень полезны просторные пологи из тюля, газа и марли. Их подвешивают над постелью, края их заправляют под матрац. Для ‘отпугивания комаров можно повесить на кровать тряпку, смоченную гвоздичным маслом или такой смесью: 100 частей вазелина, 10 частей нафталина и 1 часть камфары.
Надежный способ защиты жилища от комаров — устройство на окнах особых металлических сеток с мелкими ячейками; к дверям пристраивают тамбур из сеток.