Борьба с молью

Моль, как известно, заводится обычно в шерстяных и меховых вещах, которые подолгу не просматриваются и не предохраняются. Моль может поражать также вой­лок, которым обивают двери и стены, ковры и т. д.

Для борьбы с молью применяют следующие средства: порошок ДДТ, концентраты ДДТ, дуолит, содержащий 20 процентов ДДТ, бумагу, пропитанную раствором ДДТ в бензине, керосине или другом растворителе, пиретрум (порошок), флицид, нафталин или смесь его с камфарой. Используют также бумагу, пропитанную пахучими веществами — скипидаром, а также флицидом или смесью нафталина ( 4 части), карболовой кислоты (2 части), воска (одна часть) и денатурированного спир­та (1 часть). Этой бумагой перекладывают вещи при хранении.

Меховые вещи пересыпают нафталином или порош­ком ДДТ, предварительно покрыв их бумагой, чтобы вещи не портились. В шкафах, где хранятся вещи, поме­щают и подвешивают мешочки с нафталином или па­лочки из него. Можно перекладывать вещи или закры­вать их сверху пропитанной бумагой.

Летающую моль в помещении уничтожают порошком ДДТ или пиретрума, распыляя его с помощью резиновой груши в количестве 3—5 г на 1 куб. м помещения. Затем помещение закрывают на 1—2 часа и провет­ривают.

Читайте так же  Средства от муравьев